News・Blog

3学年受験激励会の様子

1月14日(木)、大学入学共通テストを受験する3年生に向けた激励会が本校大体育館にて行われました。校長先生、進路指導部長、学年主任の先生方の激励の後、受験生代表が抱負を述べました。そして、今回は2学年特進コースの生徒も参加し自分たちも来年受けるテストに向けてモチベーションを高めていました。

思えば、たくさんの生徒がいました。

黙々と家庭学習に取り組んできた生徒、
毎日欠かさず放課後に残って勉強に励んでいた生徒、
毎日遠くから通い、通学中の隙間時間を見つけて勉強に取り組んできた生徒、
部活動との両立を苦しみながらもやり遂げた生徒、

新型ウイルスや大雪で登校すらままならない時期もありましたが、その中で培った力を、受験生代表の3年8組本間さんは「学び続ける力」と表現しました。
様々な状況を乗り越えたからこその言葉。この力は目標を達成するための糧となるはずです。先生方の話に耳を傾ける真剣な姿には、確かな成長と覚悟がありました。

テストと銘打たれたものには必ず結果が伴います。しかし、ここで培った力はその後も皆さんを支えてくれます。

ここから大学別の入試が続きます。ラストスパート、最後まで駆け抜けてほしいです。
そして我々教員も最後までサポートし続けます。

動画を観る